Маленький сундучок с мангой - Терминология страны Восходящего Солнца - Страница 2 - Форум
Мир сказки открылся, 
Когда провалившись в него,
Открыл ты глаза
И в сочетаниях .....
Душу родную найдёшь
Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: Klop 
Форум » Прочее, но не менее важное » Всё о Японии » Терминология страны Восходящего Солнца (Популярные японские выражения)
Терминология страны Восходящего Солнца
SelenaДата: Пятница, 2010-06-25, 11:13 PM | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Гражданин
Сообщений: 226
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Fangysmile)
Толюко флудить не будем, а то нам модеры по шее надают. ))))

значит пора еще из терминологии что-нить выложить ;)



 
FangysmileДата: Суббота, 2010-06-26, 1:42 AM | Сообщение # 17
Лейтенант
Группа: Гражданин
Сообщений: 56
Репутация: 4
Статус: Offline
Что-то на слове "терминология" у меня в памяти всплывают только оружейные термины... >< но сомневаюсь, что оно тут кому-то надо, да и писать долго )

Жестокое сердце Golden Wind'а
"Не нравился мне мир, и люди в нем не нравились - и я зарылся в книги." (с)
 
KlopДата: Понедельник, 2010-06-28, 4:12 PM | Сообщение # 18
Весёлый чёрт
Группа: Мэр
Сообщений: 281
Репутация: 2
Статус: Offline
Fangysmile, мне нужны, мне интересно B)

Мал клоп... да вонуч!
 
FangysmileДата: Понедельник, 2010-06-28, 5:15 PM | Сообщение # 19
Лейтенант
Группа: Гражданин
Сообщений: 56
Репутация: 4
Статус: Offline
Тады будет, но после отпуска B) ) А то иной раз всплывает в какой-то исторической манге или романе название, скажем, "нагината" или "хоро", а ты сидишь, ломаешь голову... что имели в виду?.. ))))))))
Кстати, там на предыдущей странице ссылка на книгу Тумаркина. ))


Жестокое сердце Golden Wind'а
"Не нравился мне мир, и люди в нем не нравились - и я зарылся в книги." (с)


Сообщение отредактировал Fangysmile - Вторник, 2010-06-29, 9:02 PM
 
KlopДата: Среда, 2010-07-21, 1:58 PM | Сообщение # 20
Весёлый чёрт
Группа: Мэр
Сообщений: 281
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Fangysmile)
ссылка на книгу Тумаркина

спасибки, качаю))) теперь буду вумный привумный


Мал клоп... да вонуч!
 
FangysmileДата: Среда, 2010-07-21, 3:56 PM | Сообщение # 21
Лейтенант
Группа: Гражданин
Сообщений: 56
Репутация: 4
Статус: Offline
Оружие и снаряжение самураев
почему не надо путать тати с татем

Итак, дорогие люди, хоть раз читавшие историческую мангу, смотревшие аниме на эту тему или кино! Наверняка там упоминались части снаряжения, оружие воинов, их одежда. Плохие переводчики могли все это загубить, неправильно назвать, тем паче что в оружии петрит из них не каждый (некоторые и "меч" с мягким знаком пишут). Ну так вот, дабы облегчить вам задачу, постараюсь кратенько обозначить то, что воины носили на себе, при себе, под собой на коне... Везде буду применять написание в системе Поливанова.
Начнем, думаю, с доспехов.

Ёрои (доспехи)
Оговорюсь, видов ёрои было до пса и больше, все тонкости знать вряд ли надо, если только будете курсовую писать, как наш шеф Забубень, по самураям. Чаще всего ёрои формировались из подогнанных друг к другу пластинок (кожаных или железных), соединенных шнурами. (Мне почему-то вспомнился русский доспех "зерцало", чем-то внешне смахивает, хотя делается совершенно иначе.) Весил доспех килограммов тридцать (это вам не рыцарский доспех под центнер весом), но жесткая шнуровка и пластинки делали его похожим на короб, в котором самурай пошевельнуться не мог. Сажали такого "лягушонка в коробчонке" на коня и там он и сидел, оттуда и рубил, насколько доспех позволял руками орудовать. ))))
Корпус доспеха (до) состоял из четырех частей: кирасы и двух наплечников-содэ (пришнуровывались к задней части доспеха). На голове самурая размещался, что логично, шлем (кабуто), к которому сверху крепился "козырек" мабисаси, а сзади сикоро (именно эта штука делает шлем похожим на капюшон, просто не знаю, как кратко описать сикоро). (Верхняя часть сикоро, загнутая назад (в районе висков) называлась фукигаэси.) Под шлем одевалась обычно шапочка эбоси, но если длина волос не позволяла, то хвост пропускался через дырку на верхушке шлема (тэхэн).
Асигару (пехота) носила ёрои попроще и полегче, отчасти для удобства, отчасти потому, что асигару были часто бедны и ёрои со всеми их причиндалами были не по карману. Их доспех носил имя до-мару ("вокруг тела"), перехватывался поясом на талии и застегивался не на спине, а под правой рукой.
С появлением в Японии европейцев появились доспехи намбан-до-гусоку, более тяжелые и целиком железные, скопированные с западных.
Ну и хватит про ёрои, о них можно рассуждать долго, пойдем дальше.

Холодное оружие (наиболее распространенные виды)

Итак, всем нам известный самурайский меч. У него тоже была куча видов, то есть строго говоря, просто слово "катана" ничего не обозначает. (Оно в японском языке вообще сейчас обозначает любой меч, да хоть саблю или шашку.)
В узком смысле катана — изогнутый (режущей частью наружу) полуторный меч с лезвием длиной в два или более сяку (2 сяку приблизительно равны 60,6 см) и рукоятью различной длины. Вес 750—1000 г. Если длина лезвия менее двух сяку, то это вакидзаси (короткий меч, носился в паре с катаной), если менее одного сяку — кинжал (танто, айкути, хамидаси). Ножны для всех трех видов мечей называются сая; они делаются из дерева и покрываются лаком. Металлические ножны имеют только серийно изготовленные мечи XX века, однако и они оснащены деревянной подкладкой.
Появилась катана в 15 веке. Настоящую катану отличают несколько вещей:
- линия закалки клинка, хамон (волнообразный или сходный узор, мастера иногда делали какой-то свой особый). Там сходятся две части: закаленная и незакаленная.
- рукоять, цуки. Как нам радостно подсказывает Вики, она обкладывалась кожей ската и обматывалась шелковой лентой. Всякие деревянные рукояти остались только у парадных и сувенирных мечей (у меня как раз такая, с деревяшкой), то есть у того, чем рубить не положено.
- хабаки (скажу уж про него; это металлическое кольцо в месте соединения клинка и рукояти, под гардой). Служит для лучшего скрепления и предупреждения повреждения меча.
Вообще полюбуйтесь на картинку здесь http://yfrog.com/bf404pxkatanashemap , а то у меня все в один пост не влезет )))))
Существует (у некоторых сабберов, сканлейтеров, местами даже мемуаристов) порочная практика переводить wakizashi как "кинжал". Это ужасно, неправильно, но с этим ничего нельзя поделать. Просто запомните, что он не кинжал, а меч. Разница принципиальная (они даже относятся к разным видам холодного оружия).
Тати, он же дайто, он же иногда неправильно "дайкатана". Отличие от катаны в ношении (не за поясом, а на перевязи). Обычно длинее и более изогнут.
Нодати (полевой меч). Здоровенная штуковина свыше метра длиной, неимоверной тяжести. Носилась на левом плече на ремне.
Копьё (яри). Сперва его древко было метра три длиной, потом стало длиннее, в эру Сэнгоку могло и пять метров быть.
Нагината. Жуткая вещь. Являет из себя длинное изогнутое лезвие (порой до метра), насаженное на древко. Пользовались им часто пехотинцы, иногда за нагинаты брались буйные монахи с горы Хиэй. Последние уж как брались, так руководство страны соглашалось на все их условия. ))))) Владели нагинатой и женщины, иногда её женским оружием и называют (но это ж какая сила должна была у дам быть, чтобы ей орудовать!). Её разновидность - нагимаки. Если кто из присутствующих слышал про Синсэнгуми, то один из заместителей командира Яманами как раз владел нагинатой, причем не хуже, чем мечом.
Тэссэн (боевой веер). Вещь не менее страшная. Из его мастеров вспоминается Серидзава Камо, второй командир Нового Ополчения Синсэнгуми. Кстати, в некоторых книгах описывается как чисто оружие ниндзя (но про этих я вообще писать не стану, они сражались много чем, упомяну только самое распространенное, что вам реально может где-то попасться). Иногда к нему приделывался даже маленький самострел, срабатывавший при раскрытии веера. Знакомая кендоистка упоминала об использовании тэссэна в паре с кинжалом - видимо, еще одна из многих техник.
Сюрикен (в учебнике по криминалистике Белкина назван сурикеном, не верьте, это безграмотная транскрипция). Метательное оружие. Изначально было в виде стержня сантиметров двадцати в длину, короче, метательным карандашом :D Потом стало выглядеть как привычная звездочка. Наибольшая эффективность достигалась при броске с расстояния 15-20 метров. Размер различен. Вес - от 60 до 200 граммов. Большинство плоских сюрикенов имели дырочку в середине, чтобы их так вот связкой на веревочке носить. :)
Лук. Чуть не забыла о нем. Для первых самураев был важнее меча. Обычно достигал в длину 6 сяку (метра два), был деревянным с бамбуковым покрытием, обматывался волокном ротанговой пальмы. Поскольку использовался конниками, рукоять была не строго посередине, а ниже.

Некоторые веселые предметы амуниции самурая
Сасимоно (флажок). Торчал на спине на длинной палке, обозначал войско, иногда род занятий (у гонцов были свои сасимоно). При скрытном передвижении выдавал с головой. )))) А сасимоно потерять было нельзя, оно должно было быть при самурае ну просто завсегда.
Ё-букуро. Мешочек для носовых платков. Подвешивался иногда к шее.
Куби-букуро. Мешок для голов врага. Чем больше самурай их в бою насёк, тем выше его награда. Иногда, пока самурай занимался отрезанием чужих голов, отрубали его собственную.
Агэмаки (декоративные банты). Как признается "Танки ёриаку", они носят только декоративные функции. Любили самураи покрасоваться.
Хоро (ловушка для стрел). Дико важная вещь, если верить "Танки ёриаку". С ней тоже нельзя было расставаться. Являла из себя жесткую накидку на бамбуковом каркасе, крепившаяся за спиной у всадника. Спереди посмотреть - чисто нимб. >:)

Вот и всё, что вкратце можно сказать по поводу самурайской терминологии. Кому будет интересно ещё - ищите книги Стивена Тёрнбулла, он много про это писал.

Манги, где могут встретиться такие термины: Vagabond, Shut Hell (там, правда, скорее китайские термины...), Getsumei Seiki, Katana, Lone Wolf and Cub ... дальше не вспомню ))) В "Катане" было очень много чисто оружейных терминов, про закалку, шлифовку, там же главгер шлифовальщик мечей.


Жестокое сердце Golden Wind'а
"Не нравился мне мир, и люди в нем не нравились - и я зарылся в книги." (с)


Сообщение отредактировал Fangysmile - Среда, 2010-07-21, 7:56 PM
 
FangysmileДата: Среда, 2010-07-21, 11:59 PM | Сообщение # 22
Лейтенант
Группа: Гражданин
Сообщений: 56
Репутация: 4
Статус: Offline
На досуге напишу про то, в чем буси шастали в мирное время. Щоб хакама с косодэ не путали )))))

Жестокое сердце Golden Wind'а
"Не нравился мне мир, и люди в нем не нравились - и я зарылся в книги." (с)
 
Zelfa_AmintorДата: Четверг, 2010-07-22, 0:45 AM | Сообщение # 23
Кавайный автор
Группа: Гражданин
Сообщений: 173
Репутация: 5
Статус: Offline
:? а разве можно спутать хакама с косоде? так же как не знать что такое нагината.. хотя лан, виды оружий это уж личные загоны и интересы, но хакама и косоде??! %)

Твоя религия – это твой способ поиска истины.

Сообщение отредактировал Zelfa_Amintor - Четверг, 2010-07-22, 0:46 AM
 
FangysmileДата: Четверг, 2010-07-22, 3:04 PM | Сообщение # 24
Лейтенант
Группа: Гражданин
Сообщений: 56
Репутация: 4
Статус: Offline
Да не пугайтесь вы так )) Это было сказано так, к слову )) Что такое нагината - а равно и тэссэн - не знает много кто, слова страшные, японские, непонятные ) Я ж не знаю всех здесь лично, чтобы угадать, о чем писать, а о чем знают так. На каком-нибудь форуме переводчиков Ares, Shut Hell или Katana я и не стала бы писать об этом, а тут яой, сёдзё, романтика, ну вдруг народ не шарит?.. А то глядишь, почитают да и станут сёнэнщиками *вербует из-за куста*
Меня, кстати, удивила фраза "как можно не знать, что такое нагината" )))))))) я бы еще поняла слова "как можно не знать, что такое катана", вещь все же более известная, в каждой третьей манге, по-моему, фигурирует ^_^

Вообще любили японцы, как я посмотрю, всякие хитроумные приспособления на войне использовать. Я уже про амуницию синоби молчу, те только что из собственных фундоси оружие не делали >:)


Жестокое сердце Golden Wind'а
"Не нравился мне мир, и люди в нем не нравились - и я зарылся в книги." (с)


Сообщение отредактировал Fangysmile - Четверг, 2010-07-22, 3:08 PM
 
Zelfa_AmintorДата: Пятница, 2010-07-23, 0:12 AM | Сообщение # 25
Кавайный автор
Группа: Гражданин
Сообщений: 173
Репутация: 5
Статус: Offline
они мастера войны. Но это и не граница. Они мастера многих великих вещей; и себя и своего духа) А нагината..оо просто я видела в живую и в деле.. жутко но потрясающе красиво,хоть и было не в руках мастера... :?

Твоя религия – это твой способ поиска истины.
 
Zelfa_AmintorДата: Пятница, 2010-07-23, 0:17 AM | Сообщение # 26
Кавайный автор
Группа: Гражданин
Сообщений: 173
Репутация: 5
Статус: Offline
да фигурирование катаны, настолько банально,как жвачка в магазине) Э..так.. грубое и непочтительное выражение <_< гомен.. Хотя я ж имею ввиду употребление, а не само оружие ^_^

Твоя религия – это твой способ поиска истины.
 
FangysmileДата: Пятница, 2010-07-23, 7:56 PM | Сообщение # 27
Лейтенант
Группа: Гражданин
Сообщений: 56
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Zelfa_Amintor)
Хотя я ж имею ввиду употребление, а не само оружие

Тем паче что чаще всего катана в мангах ни к месту, ни ко времени )))) Как вспомню всех этих сисястых девочек с нихонто и в коротких юбчонках, дрожь омерзения берет ))
А вот про мастеров великих вещей можно подробнее? Мне всю жизнь хотелось узнать, изобрели ли японцы что-нибудь, кроме электроники и оружия.
А вот лично видеть, как орудуют нагинатой, мне не доводилось. Подруга приезжала только с боккэном )) Хотя уже пару месяцев грозится приехать с бо и разнести мне весь фамильный хрусталь )


Жестокое сердце Golden Wind'а
"Не нравился мне мир, и люди в нем не нравились - и я зарылся в книги." (с)


Сообщение отредактировал Fangysmile - Воскресенье, 2010-07-25, 1:03 PM
 
Zelfa_AmintorДата: Понедельник, 2010-07-26, 0:24 AM | Сообщение # 28
Кавайный автор
Группа: Гражданин
Сообщений: 173
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Fangysmile)
Как вспомню всех этих сисястых девочек с нихонто и в коротких юбчонках, дрожь омерзения берет ))

Солидарна,коллега! Тошнит только так <_< О да нагината крайняя редкость... Бокен, о да, орудовали,держали в руках,даже владела) потрясающая вещь,хоть и не стальная катана) Разнести Бо фамильный хрусталь?)) Прячьте хрусталь!!))
На счет мастеров вещей, так это ж просто) Те же сады камней, искусство нэцке, театр Кабуки, чайные церемонии, живопись японская я считаю тоже стоит отдельно ото всей остальной, ну и банально аниме^^^^ что вспомнилось,гомен)


Твоя религия – это твой способ поиска истины.
 
FangysmileДата: Понедельник, 2010-07-26, 7:46 PM | Сообщение # 29
Лейтенант
Группа: Гражданин
Сообщений: 56
Репутация: 4
Статус: Offline
Да вот прячу уже хрусталь... и достаю с дальнего подоконника, засыпанного лепестками пиона (прямо "Пионовый фонарь") катану и вакидзаси )))))))
По части культуры - да, японцы изобретатели. Но все это ... ммм ... для услады глаз, что ли. Ну скажем, китайцы изобрели порох, бумагу, водяные знаки, кучу всего еще, без чего человечество не могло бы. Американцы изобрели лампочку (спор о Яблочкове идет до сих пор), финикийцы - деньги... А без нэцке и аниме мир жил бы спокойно, было бы меньше психованных некоушечников ))))))))))) Хотя искусство потеряло бы сильно, это точно. Не знаю, как жили бы мы без Ёситоси. )


Жестокое сердце Golden Wind'а
"Не нравился мне мир, и люди в нем не нравились - и я зарылся в книги." (с)
 
Zelfa_AmintorДата: Понедельник, 2010-07-26, 9:46 PM | Сообщение # 30
Кавайный автор
Группа: Гражданин
Сообщений: 173
Репутация: 5
Статус: Offline
ну вот кому же нужно было создать то,что приятно душе и глазам, вот они по этой части молодцы) любой народ велик в своих созданиях;)

Твоя религия – это твой способ поиска истины.
 
Форум » Прочее, но не менее важное » Всё о Японии » Терминология страны Восходящего Солнца (Популярные японские выражения)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz

Вход на сайт


Выход

Поиск


Мини-чат


Наш опрос


Друзья сайта