Мир сказки открылся, 
Когда провалившись в него,
Открыл ты глаза
И в сочетаниях .....
Душу родную найдёшь
Страница 1 из 11
Модератор форума: Klop 
Форум » Прочее, но не менее важное » Всё о Японии » Японские драконы (В японских легендах и мифах... быту, религии)
Японские драконы
KlopДата: Пятница, 2008-11-14, 11:42 AM | Сообщение # 1
Весёлый чёрт
Группа: Мэр
Сообщений: 281
Репутация: 2
Статус: Offline
......

Большинство источников утверждают, что в Древнюю Японию предания и мифы о драконах перекочевали из Китая, а со временем к ним добавились многочисленные национальные особенности и возникли новые вариации.
Драконы - неотделимая часть культуры Китая, Кореи и Японии с самых древних времён. В Японии их изображения можно встретить в большом количестве в буддийских храмах. Драконы часто изображаются вместе с фениксом, что символизирует долгую н счастливую жизнь.
Восточные драконы сильно отличаются от западных по своему строению. У них длинное змееподобное тело и у них обычно нет крыльев. Исключение составляют Императорские драконы. Несмотря на это, драконы могут летать, а также плавать. У некоторых экземпляров нет ушей, и они слушают рогами. В большинстве случаев они изображаются имеющими львиную гриву вокруг шеи, на подбородке и на каждом локте. Некоторые предания гласят, что драконы могли только изменять цвет своей чешуи, подобно хамелеону. Скелет восточного дракона предполагает очень высокую маневренность из-за своего строения, как, например, у длинной змеи. Он может скручивать и поворачивать свое тело во все стороны. Пол дракона обычно можно определить с первого взгляда. Дракон-самец обычно держит в хвосте булаву, в то время как дракон-самка держит в хвосте веер. Также есть различия в форме хвоста. Мужской дракон имеет заострённый хвост, с костяным наконечником лопатообразной или треугольной формы, поэтому дракон может использовать его для ударов во время боя. Мужские драконы имеют волнообразные, вогнутые и крутые рога. Женские драконы имеют прямые носы, волнистые гривы, тонкую чешую. Японский дракон также отличается от китайского тем, что у него не пять, а всего лишь три когтя.

Поверье и мифология

Дракон как персонаж японской народной мифологии и фольклора существует в японской традиции как бы в двух плоскостях: с одной стороны, он одна из ипостасей божества воды, а с другой - совершенное самостоятельное, очень почитаемое божество, играющее в японской культуре огромную роль.
Так же говорят, что высоко в горах есть огромный водопад. Карп, который сможет добраться туда, прыгая из реки в реку, становится драконом.

В японских легендах и мифах дракон олицетворяет могучие божественные силы, которые могут нести как добро, так и зло. Если к дракону относиться с должным почтением и уважением, то он может щедро отблагодарить человека, потому что драконы сказочно богаты.
Например, в легенде о Короле-Драконе молодой самурай в награду за спасение дочери дракона получает золотой пирог, который, сколько от него не отламывай, никогда не уменьшается.

Местом особого почитания Дракона как божества издавна считается префектура Канагава, в которой "пребывают" два самых известных Дракона Японии - пятиглавый на острове Эносима (недалеко от древней столицы г. Камакура) и девятиглавый - в озере Асиноко в горах Хаконэ.
Остров Эносима - одно из красивейших мест Канагавы. Этот небольшой островок, находящийся меньше чем в километре от берега, имеет длину береговой линии всего 4 км, зато самая высокая точка достигает 61 м. Сегодня он соединен автомобильным и пешеходным мостом с побережьем залива Сагами, а когда-то существовала даже профессия переправщика на Эносима, и плата различалась в зависимости от тяжести поклажи.
Согласно храмовым преданиям, впервые маленькая кумирня в честь Бога-Дракона появилась в 552 году на северной части острова Эносима, смотрящей на море. Эта сторона острова скалистая, обрывистая, а у самой воды, в отвесной скале - грот, в котором и обитает Пятиглавый Дракон - покровитель острова. Однако помимо Дракона на Эносима чтят и других богов, еще в древности, здесь поклонялись Богу моря и Богу безопасности мореплавания.
Храмовый комплекс Эносима-дзиндзя, состоящий из трех стоящих в разных местах острова зданий, создавался постепенно. Так, один из храмов - Накацуномия был построен в 853 г., и лишь в 1182 г. по приказу сёгуна Минамото Ёритомо было воздвигнуто основное здание - Хэцуномия. Сохранилось предание, что Минамото Ёритомо было видение - к нему явилась сама богиня Бэнтэн и попросила построить в ее честь храм на острове Эносима.
Бэнтэн - любимая и очень почитаемая в Японии богиня. Она покровительствует женщинам, охраняет семейное счастье, кроме того, Бэнтэн считается богиней красноречия, а также всех видов музыкального и театрального искусства. Особую популярность культ Бэнтэн приобрел в XVI в., когда богиня была причислена к Семи богам счастья (Ситифукудзин). Храм на острове Эносима - один из трех самых главных храмов богини Бэнтэн в Японии.
Дракон, очарованный её красотой, посватался к Бэнтэн и она, как считается, дала свое согласие. Вступление Дракона в супружескую связь с богиней Бэнтэн привело к обожествлению образа Пятиглавого Дракона, который стал почитаться божеством - подателем влаги земли Сагами. Это божество стало именоваться Рюкомэйдзин, т.е. "Светлое божество Дракона". Одним из основных мест поклонения этому божеству в префектуре Канагава является буддийский храм Рюкодзи, на территории которого стоит небольшое синтоистское святилище - вместилище души Пятиглавого Дракона. Этот храм находится на побережье недалеко от острова Эносима. Принято считать, что богиня Бэнтэн и Божество-Дракон всегда должны быть рядом друг с другом.
Культ Дракона и Бэнтэн до сих пор занимает большое место в системе народных верований префектуры Канагава. Так, ежегодный праздник на Эносима становится событием префектурального значения. Это особая Большая церемония, которая проводится один раз в год, в первый день Змеи в новом году по лунному календарю (первый день Змеи приходится на конец марта - начало апреля по григорианскому календарю). Небывалого же размаха этот праздник достигает один раз в 60 лет, когда случается первый день Змеи в первом году Змеи нового 60-летнего цикла. Последний раз такое было в 2001 году, который был первым годом Змеи в новом 60-летнем цикле. Главным событием этого праздника было торжественное перенесение уникальной деревянной скульптуры Пятиглавого Дракона (годзу-но рю) из храма Рюкодзи в храм Эносима дзиндзя и следующая за этим "встреча" двух реликвий: скульптуры Дракона и статуи богини Бэнтэн, а, значит, соединение Дракона и Бэнтэн.
В принципе, соединение супругов происходит каждый год в первый день Змеи: из храма Рюкодзи несут микоси - закрытый паланкин, где восседает божество, но деревянную скульптуру выносят только один раз в 60 лет. Помимо Пятиглавого Дракона острова Эносима в префектуре Канагава почитают и других Драконов, о чем сохранилось упоминание в старинных легендах и преданиях.
В Японии изображения драконов украшают храмы буддистов и фонтаны для омовения перед поклонением.

Символика

На Востоке дракон, как правило, есть Сила Небесная, несущая благо. У японцев дракон представляет Микадо, императорскую и духовную власть. Дракон - один из знаков восточного гороскопа.

Ирэдзуми - тайна японского дракона - так называется в Японии искусство татуировки. Самым известным сюжетом "ирэдзуми" является, конечно же, японский дракон. В процессе исторического развития Японии, да и всего мира, менял свое значение и дракон. В древности дракон носил ритуальный, мистический и магический характер. Являясь одним из главных мифических животных, он являлся предметом поклонения древних японцев, олицетворяя неограниченную силу, власть и мудрость. Нанося на себя изображение дракона, человек показывал, что сам обладает теми же качествами.

Материал взят с сайтов:
-----------------------------
1. /А.Р. Садокова - "КУЛЬТ ЯПОНСКОЙ БОГИНИ БЭНТЭН И СИМВОЛИКА МОРСКОЙ СТИХИИ"/
http://www.mith.ru/cgi-bin....6766123

2. http://animedreams.narod.ru/Japon_world/Dragon.htm

Прикрепления: 0059172.gif(16Kb) · 5929862.gif(14Kb) · 5428038.gif(10Kb) · 6196653.jpg(27Kb) · 5201894.jpg(42Kb)


Мал клоп... да вонуч!
 
Zelfa_AmintorДата: Пятница, 2008-11-14, 8:43 PM | Сообщение # 2
Кавайный автор
Группа: Гражданин
Сообщений: 173
Репутация: 5
Статус: Offline
оо)) одна из любимых моих тем)

Твоя религия – это твой способ поиска истины.
 
BastetДата: Понедельник, 2008-11-17, 8:33 AM | Сообщение # 3
Добрый модер
Группа: Мэр
Сообщений: 359
Репутация: 4
Статус: Offline
как оказалось у меня есть китайские драконы, но они все равно красивые))))

люблю еще татушки с драконами)))

Прикрепления: 4168801.jpg(94Kb) · 4106156.jpeg(84Kb)


У каждого человека свои тараканы в голове ©
 
KlopДата: Среда, 2008-11-19, 1:56 PM | Сообщение # 4
Весёлый чёрт
Группа: Мэр
Сообщений: 281
Репутация: 2
Статус: Offline
Выкладывайте всех своих драконов))) может даже найдете где их изображение можно еще использовать, т.е. посуда, одежда и т.д. Выбор большой)))...ДЕРЗАЙТЕ!!!

Прикрепления: 7102778.jpg(42Kb)


Мал клоп... да вонуч!
 
BastetДата: Воскресенье, 2008-11-23, 9:36 PM | Сообщение # 5
Добрый модер
Группа: Мэр
Сообщений: 359
Репутация: 4
Статус: Offline
Воть что у меня нашлось...

Прикрепления: 7982791.jpg(124Kb) · 2773982.jpg(81Kb)


У каждого человека свои тараканы в голове ©
 
KlopДата: Вторник, 2008-12-16, 4:26 PM | Сообщение # 6
Весёлый чёрт
Группа: Мэр
Сообщений: 281
Репутация: 2
Статус: Offline
Bastet, ого... прикольно...

а татушки есть у кого-нить???



Мал клоп... да вонуч!
 
SelenaДата: Четверг, 2009-09-10, 7:08 AM | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Гражданин
Сообщений: 226
Репутация: 2
Статус: Offline
Вот и мой дранок))))

Прикрепления: 3046309.jpg(85Kb)



 
BastetДата: Среда, 2009-09-30, 9:23 AM | Сообщение # 8
Добрый модер
Группа: Мэр
Сообщений: 359
Репутация: 4
Статус: Offline
Klop, вот тебе татушки)))





У каждого человека свои тараканы в голове ©


Сообщение отредактировал Bastet - Среда, 2009-09-30, 9:25 AM
 
SelenaДата: Понедельник, 2010-05-24, 2:12 PM | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Гражданин
Сообщений: 226
Репутация: 2
Статус: Offline
Bastet, сколько татуировок 0:) 0:)

=@=@=@= =@=@=@= =@=@=@= =@=@=@= =@=@=@= =@=@=@= =@=@=@=

Дракон – один из главных персонажей восточной культуры таких стран, как Китай, Япония и Корея. Жители этих стран относятся к драконам как к добрым божествам, главным героям национальных мифов и легенд. Благополучие, доброта, ум, энергия – все это в восточной мифологии связано с драконами. В «Книге Перемен» иероглиф Дракон означает «мудрец».
Оказывается, что драконы четко разделяются по национальности и определить, из какой они страны, очень легко.
Как узнать, что перед вами именно китайский дракон? По количеству пальцев. Согласно древней китайской легенде, первый дракон появился в Китае, и на его лапах всегда было пять пальцев.
Когда драконы стали покидать Китай и путешествовать в другие страны, они стали терять пальцы. Ведь у восточных драконов нет крыльев и передвигаться они могут только пешком или вплавь. Легенда гласит, что китайский дракон, отправившийся в Корею, потерял по одному пальцу на каждой лапе. Поэтому у корейских драконов всего четыре пальца. Если дракон возвращался на родину, палец у него отрастал заново. Драконы, которые добрались до Японии, лишались еще одного пальца. Поэтому, все японские драконы – трехпалые.

китайский Дракон с жемчужиной

Аналогично, японская версия этой же легенды гласит, что первый дракон появился именно в Японии, но по мере освоения соседних стран – Кореи и Китая, у него отросли дополнительный пальцы. Ну чем не естественный отбор – прямо по Дарвину: чем больше приходится преодолевать пространство, тем сильнее и устойчивее конечности!

японский Дракон

Само собой, в Корее своя версия легенды, что настоящие драконы – это корейские с четырьмя пальцами. Для освоения огромного Китая им понадобился еще один палец, а по маленькой Японии можно и на трех передвигаться. Четыре пальца имеют и вьетнамские драконы.

корейский Дракон

Несмотря на обилие версий легенды, считается, что самые древние именно китайские драконы. У классического китайского дракона есть рога, когти и чешуя, а на хребте – ряд острых зубцов. Обычно его изображают с огненным шаром или жемчужиной, которую он либо глотает, либо выплевывает. Это «жемчужина дракона», в которой его сила, и она символизирует солнце.

Что касается пола драконов, то его тоже несложно определить. Главный признак – форма кончика хвоста. Если хвост заканчивается пышным веером, перед вами дракониха. Если кончика хвоста не видно, то веер может быть в одной из лап. Кроме того, у драконов женского пола прямые носы и более волнистые гривы.

Если хвост с костяным наконечником, например, в виде пики или булавы – это дракон мужского пола. Такой хвост ему необходим как орудие во время боя. Кроме того, у дракона-самца может быть палица или булава в одной из лап. На голове у мужского дракона короткая грива и волнистые или крутые рога.

Теперь вы без труда определите пол любого восточного дракона и откуда он родом ;)

Прикрепления: 4918036.jpg(442Kb) · 9506597.jpg(39Kb) · 9076568.jpg(155Kb) · 7628683.jpg(25Kb)





Сообщение отредактировал Selena - Понедельник, 2010-05-24, 2:53 PM
 
DracoДата: Воскресенье, 2010-08-15, 4:14 AM | Сообщение # 10
Майор
Группа: Гражданин
Сообщений: 93
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Selena)
китайский Дракон с жемчужиной

у меня есть такая статуэтка B)


Друзей не надо иметь, с ними надо дружить. (с)
 
SelenaДата: Четверг, 2010-08-19, 5:45 PM | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Гражданин
Сообщений: 226
Репутация: 2
Статус: Offline
Draco, фотку в студию, тоесть в форум >:)


 
DracoДата: Четверг, 2010-08-19, 9:35 PM | Сообщение # 12
Майор
Группа: Гражданин
Сообщений: 93
Репутация: 1
Статус: Offline
Selena, пожалуйста, специально для вас устроил ему фотосет)



Друзей не надо иметь, с ними надо дружить. (с)
 
BastetДата: Пятница, 2010-08-20, 6:01 AM | Сообщение # 13
Добрый модер
Группа: Мэр
Сообщений: 359
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Draco)
фотосет)

Няя.... какая статуэтка О_О я такую хочу, только вот нету у нас в городе такого :(
мне вообще очень нравятся японские праздники.. только вот кимоно я вжись не одену, я люблю свободу в движении, когда удобно и легко дышать, ну вот как-то так...


У каждого человека свои тараканы в голове ©
 
DracoДата: Пятница, 2010-08-20, 2:42 PM | Сообщение # 14
Майор
Группа: Гражданин
Сообщений: 93
Репутация: 1
Статус: Offline
Bastet, ну, из одежды можно подобрать какие-то другие наряды)
а статуэтку стоит поискать, они продаются везде)


Друзей не надо иметь, с ними надо дружить. (с)
 
FangysmileДата: Вторник, 2010-11-30, 12:28 PM | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Гражданин
Сообщений: 56
Репутация: 4
Статус: Offline
У меня на гитаре переводилка с драконом как раз. За ним два кандзя, первый разобрать не могу, второй - "ветер". Отсниму как-нибудь )

Жестокое сердце Golden Wind'а
"Не нравился мне мир, и люди в нем не нравились - и я зарылся в книги." (с)
 
Форум » Прочее, но не менее важное » Всё о Японии » Японские драконы (В японских легендах и мифах... быту, религии)
Страница 1 из 11
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz

Вход на сайт


Выход

Поиск


Мини-чат


Наш опрос


Друзья сайта